Salon de l’agroalimentaire : petits luxes entre amis

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Le plus grand salon consacré à l’agroalimentaire a été inauguré dimanche. S’y expose ce que vous mangerez (ou pas) demain.

Les innovations culinaires s'exposent au Sial, le plus grand salon mondial de l'agroalimentaire.Les innovations culinaires s’exposent au Sial, le plus grand salon mondial de l’agroalimentaire. © Éric Feferberg / AF
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VIDÉO. Salon de l’agroalimentaire : petits luxes entre amis

Une larme de sel, un souffle de safran, une goutte de homard, dans la série « c’est moi qui l’ai fait », le sac à malices du Sial, vitrine mondiale des innovations agroalimentaires, encourage le partage des petits luxes entre amis et renonce aux extravagances. Feu la moutarde en cube ou le mashmallow à tartiner. Les audaces récompensées pour leur innovation (une vingtaine, sur les quatre cents présentées) favorisent plutôt la simplicité et le goût, même s’il s’agit de le vaporiser ou de le déguster en grains ou en bouchées préformatées.

« Les tendances globales, ce sont plaisir, santé, pratique« , résume dimanche Xavier Terlet, analyste et consultant pour le Salon international de l’agroalimentaire qui se tient à Villepinte, près de Paris, jusqu’à jeudi. « Dans un contexte de crise et de retour à la maison et au basique, la convivialité prime. Attention, pas le premier prix moche : les petits luxes, sans ostentation », dit-il.

De l’eau de sel

Ainsi, le goût (réel) du homard, sans l’étiquette, avec cette « huile de homard » made in Groix, concoctée par la dernière conserverie de l’île bretonne (huile de pépin de raisin infusée de carcasses de crustacés) et servie en flacon-pompe. « On peut l’ajouter à un filet de poisson, une salade de fruits de mer ou une purée de pomme de terre », explique Emmanuelle Bernhardt de Groix-Nature.

De même le safran : l’une des épices les plus chères de la planète (30 à 35 euros le gramme) est présentée ici en solution aqueuse à vaporiser, par souci d’économie et d’efficacité par une société d’Ile-de-France : « C’est prêt à l’emploi, plus facile que d’avoir à faire tremper les pistils », souligne Maiten de Saint-Paul, chez Foodbiotic (10 euros environ en rayon, pour deux ans de recherche).

Sur les bords du lac Majeur en Italie (nord), Acetificio Mengazzoli, vinaigrerie historique fondée à la fin du XIXe, a mis le sel en flacon : après la fleur, les flocons, voici l’eau de sel. Quelle différence avec l’eau de mer ? « Elle est propre », répond sans rire le responsable à l’export Marco Nodari devant des flacons rouge, blanc et noir pour les sels d’Hawaï, de Méditerranée et d’Atlantique. « Ça permet de maîtriser sa consommation de sodium, on en utilise un quart en moins », dit-il en arrosant un plat de crudités d’une légère pression.

Décidément, les industriels sont devenus très sages. Même les perles noires et craquantes de vinaigre balsamique de la PME Coolkal, en Lorraine (est), font rêver comme du caviar.

Exit les colorants

Tous les industriels primés insistent sur la qualité des ingrédients (naturels, sans colorants) et l’éthique de leur production (traçabilité, durabilité). Les « coulis de bonbons » (nougat aux amandes, réglisse…) sont pur fruit/pur sucre comme les miels parfumés à tartiner (framboise, noisette…). La mousse au chocolat en bombe laisse en tout cas deux copines de l’Est dubitatives – « Bon, ça peut être marrant », lâche Sophie.

Les mêmes restent franchement de marbre devant le prêt à gober des boules de yaourt, fromage ou crèmes glacées de la taille d’une cerise : mises au point par un chimiste franco-américain, David Edwards – voisin du Massachusetts Institute of Technoloy (MIT), la fabrique à Nobel de la côte est -, les « WikiCells » sont enrobées d’un emballage comestible et survitaminé pour jeunes gens pressés.

Le consultant Xavier Terlet apporte toutefois un bémol : « Une innovation sur deux est un échec. 50 % des investissements dans l’agroalimentaire sont faits en pure perte. »

Réservé aux professionnels, le salon est ouvert jusqu’à jeudi.

 

publié Le Point.fr – Publié le 21/10/2012 à 17:58 - Modifié le 21/10/2012 à 18:32 à http://www.lepoint.fr/societe/video-salon-de-l-agroalimentaire-petits-luxes-entre-amis-21-10-2012-1519447_23.php

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