Terrena: il faut augmenter les prix

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Bilan 2010 mitigé pour le groupe Terrena qui réclame une répercussion de la hausse des matières premières sur les prix des produits alimentaires. Si le chiffre d’affaires du groupe coopératif (Paysan Breton, Douce France, Gastronome, Gamm Vert…) a progressé en 2010 de 11% (3,9milliards d’euros), cette hausse «s’explique pour un tiers par la hausse des prix des matières premières et pour deux tiers par des variations du périmètre d’activité du groupe» s’empressent de préciser ses dirigeants. En 2010, Terrena a effectivement repris les activités de nutrition animale du groupe Unicopa en partenariat avec NNA et le groupe a créé Elivia Nord-Est en rachetant quatre entreprises du groupe Bigard. Le résultat d’exploitation 2010 (en recul de 14,1MEUR (-31,9%)) donne une meilleure idée de la situation du groupe coopératif. Terrena estime que «son incapacité à répercuter en totalité la hausse des coûts de production aux clients en aval a directement impacté les comptes». 

Résultat en hausse

Les filières animales et surtout la volaille, le porc et la viande bovine sont les plus affectées. Hier au siège du groupe à Ancenis, le président, Hubert Garaud et le directeur, Alain Guillemain ont réaffirmé la nécessité «d’augmenter les prix des produits alimentaires» dans les magasins de la grande distribution. Malgré une mauvaise année 2011, Terrena va afficher un résultat net 2010 en hausse de 16% (22,7MEUR) «lié à des plus-values de cession». Ce qui permettra au groupe de distribuer 2,1MEUR à ses 8.000 adhérents.

source: Le Telegramme

http://www.letelegramme.com/ig/generales/economie/terrena-il-faut-augmenter-les-prix-25-03-2011-1246196.php

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