Maïsadour et Terrena regroupent leurs activités volailles du Sud-Ouest dans une société commune

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Ce 7 avril 2010 signe la création d’une nouvelle entité dans le paysage de la volaille française. Avec le rachat de Fermiers Landais, le Groupe Coopératif Maïsadour s’est donné les moyens d’organiser, en partenariat avec Terrena, un nouveau pôle Sud-Ouest rassemblant les volailles des Landes (Fermiers Landais) et les volailles du Gers (Gastronome) dans le cadre d’une nouvelle structure : Fermiers du Sud-Ouest. Cette alliance stratégique conforterait la production de volaille du sud ouest et renforcerait Gastronome dans sa position de numéro deux du marché national.

Création de Fermiers du Sud-Ouest
Fermiers du Sud-Ouest (FSO) sera détenu à 51 % par Maïsadour. La nouvelle société permettra de fédérer les coopératives régionales parties prenantes comme Terres du Sud, Maïsadour, Euralis et Vivadour autour d’un projet d’approvisionnement, en amont, du marché de la volaille du Sud-Ouest.
Pour sa part Terrena détiendra 49% du capital de Fermiers du Sud-Ouest et disposera désormais d’un ensemble structuré et représentatif au plan national de l’univers de la volaille. Cette opportunité permet à Gastronome, la filiale volaille du groupe Terrena, de s’affirmer comme un acteur coopératif de référence du marché national de la volaille.
Fermiers du Sud-Ouest, bénéficiant d’une structure dédiée, va ainsi pouvoir piloter le marketing et la politique commerciale de la marque Saint-Sever.
Fermiers du Sud-Ouest emploiera 760 salariés. Elle abattra l’équivalent de 29 millions de volailles par an dont 17 millions de volailles label (Landes, Gers et Sud-Ouest).
Commercialisation nationale par Gastronome
Pour le marché national de la grande distribution, elle s’appuiera sur un contrat de distribution en GMS avec Gastronome. 15 000 tonnes par an seront commercialisées par Gastronome qui complète ainsi ses gammes mises en marché.
Les Fermiers Landais, leader du « Tradi » continueront, quant à eux, de commercialiser la marque Marie Hot sur ce circuit.

Conforter la production volailles dans le Sud-Ouest
Ce projet, qui fédère les principaux acteurs de la filière volailles dans le Sud-Ouest, doit permettre aux éleveurs de réinvestir dans cette production importante pour la région et de développer les créneaux porteurs à l’image du bio, du label ou des volailles classiques.
Quelques chiffres du Groupe Coopératif Maïsadour
Un chiffre d’affaires équilibré entre le pôle amont et le pôle aval :
- 1, 003 milliard d’€ de CA
- 11,3 millions d’€ de résultat
- 40,5 millions d’€ de marge brute d’autofinancement (4 % du CA)
- 3263 salariés
- 8000 agriculteurs en Aquitaine
Pour toute information complémentaire consultez le site : www.maisadour.com

A propos de Terrena
Terrena est un groupe coopératif, acteur majeur de l’agriculture et de l’agroalimentaire du Grand Ouest de la France (Pays de la Loire, Poitou-Charentes et Bretagne), première zone agricole d’Europe. Avec 25 000 adhérents et 11 264 salariés, le groupe a réalisé en 2009 un chiffre d’affaires de 3,5 Md€. Son siège social est situé à Ancenis en Loire Atlantique.
Terrena a développé de nombreuses marques dans chacune de ses activités et notamment des marques leaders telles que Paysan Breton, Douce France, Gastronome, Tendre et Plus, Festival.

source: CGT

http://lacgtarrive.over-blog.com/article-maisadour-et-terrena-regroupent-leurs-activites-volailles-du-sud-ouest-dans-une-societe-commune-48264448.html

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