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Globe export reinvente la perle huitrière

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Lauréate du prix Isogone dans la catégorie Produit 2009 pour
”les Perles de l’Océan” la société Globe Export, basée à Rosporden, a imaginé une petite perle gélifiée à coeur,
citron/poivre ou vinaigre/ échalote, qu’on dépose au creux de
l’huître. Une coquille d’alginate qui explose et libère les saveurs en bouche. Un pari délicat : ”c’était techniquement
contraignant d’obtenir d’un coeur gélifié une sensation d’explosion, se souvient Christine Le Tennier, dirigeante de l’entreprise.

De ces deux sensations si différentes et presque
contradictoires naît la surprise. Les billes d’alginate sont utilisées depuis longtemps dans l’industrie, mais nous avons été les premiers à avoir industrialisé ce process pour l’application alimentaire.” Croquante et ”goûteuse”, la perle est ludique et fonctionnelle et existe également en version sucrée, sous l’appellation ”Perles de Saveur”, pour agrémenter les cocktails et les mets des professionnels de la restauration. En Espagne hier, au Brésil aujourd’hui, Christine Le Tennier vend ses produits qui connaissent un beau succès, et prévoit un gros développement lié au conditionnement : ”les perles qui sont aujourd’hui pasteurisées vont être proposées en surgélation, explique-t-elle, et destinées à l’industrie agroalimentaire.” Celle qui milite pour la création d’une filière d’algoculture bretonne est sans cesse en recherche de nouvelles expériences à faire partager aux professionnels
et au grand public : atelier de cuisine gastronomique ”techno-émotionnelle” (terme qu’elle préfère à moléculaire), livre de cuisine aux algues avec des recettes de grands chefs bretons, site internet mêlant recettes et boutique, pâtes aux algues…
Les Perles de l’Océan sont référencées chez Métro pour les professionnels et en grande distribution pour le grand public.
Isogone récompense l’innovation et la créativité des entreprises agroalimentaires bretonnes depuis 23 ans. Association estudiantine composée d’élèves ingénieurs
d’AGRO CAMPUS OUEST spécialité agroalimentaire, elle est soutenue par de nombreux partenaires régionaux. Chaque
année, plus de 400 entreprises sont contactées pour participer au concours.
Pour améliorer la visibilité de l’association auprès des entreprises et du grand public, les acteurs d’Isogone vont faire évoluer le concours et l’association. Après la création d’un prix PAI (Produit alimentaire intermédiaire) en partenariat avec le pôle de compétitivité Valorial, l’ABEA (Association bretonne des entreprises agroalimentaires) et Breizpack vont intégrer l’association. L’ABEA parrainera le Prix Produit et Breizpack le
Prix Emballage. Ces acteurs incontournables de la vie économique bretonne deviendront les ambassadeurs de l’association et feront remonter les attentes des professionnels de l’agroalimentaires.
La remise des prix du concours Isogone a eu lieu le 23 octobre à Rennes. A l’honneur, 4 entreprises régionales porte-parole du dynamique secteur de l’agroalimentaire :
- Prix Produit : Perles de l’Océan (Globe export – cf article ci-contre)
- Prix PAI (Produit alimentaire intermédiaire) : Lipowheat (Hitex). : Extrait lipidique de blé contenant des céramides (propriété d’hydradatation)
- Prix Emballage : Huîtres cuisinées Kercelt (Youinou) : Présentation dans un étui en carton biodégradable passant au four. L’étui contient un calage qui évite à l’huître de perdre
sa garniture.
- Sélection du jury : “Raconte moi des Salades” de Mix Buffet : des salades composées gourmandes au vrai goût de légumes et allégées en sauce

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