Ouest – Le pôle de compétitivité Valorial lance trois projets liés à la production laitière et fromagère : Clostrilait, d’un coût de 275 k€, vise à contrôler les flores d’altération des fromages à pâtes cuites et mi-cuites.
Il est porté par l’association Bretagne biotechnologies alimentaires, réunissant Bel, Bongrain, CFR, Coopagri Bretagne, Entremont Alliance, Even et Lactalis. U2MChop-2, d’un coût d’1,5 M€, vise à mieux comprendre les mécanisme et formation des ouvertures dans les fromages à pâtes pressées.
Il implique Bel, et son site de Sablé-sur-Sarthe, AgroParisTech (91), le Cemagref (35), le laboratoire Standa (14) et l’Institut français interprofessionnel du Porc (35) qui fournit un IRM nécessaire à l’expérimentation.
Plus petit (53 k€), Neo1, le troisième projet associe les laboratoires Senah et Inra (35) sur la modification biochimique des laits infantiles. La région des Pays de la Loire vient de voter 377 k€ d’aides pour ces projets.(La lettre api du 17/12/09)