Accueil ECONOMIE . SECTEUR ACTIVITE . . AGRO . La semaine du goût fête ses 20 ans

La semaine du goût fête ses 20 ans

0
0
4

  [ 12/10/2009 12:00 ] La 20e édition de la Semaine du Goût se tiendra de lundi à dimanche sur le thème « Le goût pour tous », avec la participation de plusieurs centaines de chefs et artisans des métiers de bouche dans l’ensemble du pays.   

La manifestation veut contribuer à « sensibiliser les Français à la richesse d’un patrimoine » et « leur faire prendre conscience, face à la standardisation des goûts et des identités culinaires, que le bien manger n’est pas un luxe mais doit rester une exigence au quotidien », selon les organisateurs.

Environ 300 chefs en tenue se rassembleront lundi place du Trocadéro à Paris (XVIe) pour une photo autour d’un gâteau d’anniversaire avant l’inauguration officielle de la semaine par le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche Bruno Le Maire, et le critique gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.

Les chefs se rendront ensuite dans diverses écoles parisiennes pour dispenser des « leçons de goût » à des élèves de CM1 et CM2. Des « leçons de goût » doivent aussi être données dans des hôpitaux. 

Au total, 6.000 « leçons » doivent être dispensées dans l’ensemble du pays.  La Semaine innove avec l’opération « Chef sur le campus » destinée à apprendre aux étudiants à « manger bien, bon et pas cher ». La Sorbonne accueillera mardi une soixantaine d’étudiants qui viendront assister au « show culinaire » du chef Gérard Cagna. Six autres universités organiseront des opérations similaires en province. 

Des menus spéciaux à prix attractif dans 500 restaurants et des animations régionales (restaurants éphémères, dégustations, démonstrations…) figurent également au menu. 

Initiée par Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre, la Semaine du Goût est depuis 2008 pilotée par un comité constitué de la Collective du Sucre, du Centre d’Information des Viandes (CIV), du Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL) et de FranceAgriMer (la filière pêche et aquaculture), sous le patronage du ministère de l’Agriculture et de la Pêche. 

Les « Talents du Goût », décernés par un jury de chefs et destinés à récompenser des professionnels des métiers de bouche, ont été supprimés cette année. Sur Internet :  * Programme de la semaine du goût: http://www.legout.com/home.php

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans . AGRO .

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Effectivement, des pommes de terre pourraient pousser sur Mars

Une expérience simulant les conditions sur Mars a démontré que les fameux tubercules peuve…